藝療活動研習

台灣藝術治療學會2011年會 專題演講 暨 工作坊
多元專業合作-當社會工作與藝術治療相遇
Dr. Chris Wood 主講
場次A:大會演講—藝術治療與社會工作之團隊合作         
    本演講將探討在促進復原、危機處理和社會融合等不同專業之間,扮演心理治療角色的藝術治療和社會工作所能提供的服務;並由震驚英國的「克利夫蘭事件」為例,說明英國的社會工作如何由層層檢討中脫胎換骨,進而與相關專業之間達到完善之合作。
時間:2011.05.28(六)09:20-10:50
地點:台中市東海大學求真廳
場次B:論壇—社會工作及藝術治療團隊合作經驗談

    本論壇將由理情治療大師也是前社工系主任武自珍,及藝術治療學會理事長王秀絨共同主持,有四位引言人:台中市社工師公會游育蕙理事長、勵馨基金會李婉菁督導、張梅地藝療師,及郭玟伶治療師等將提供團隊合作經驗,會中亦邀請參與者分享討論,期待專業間進行整合性之交流與共識,將更能符合案主需求之達成。

時間:2011.05.28(六)10:50-12:00
地點:台中市東海大學求真廳
場次C:高階專業督導研習
    由資深英國藝術治療講師及督導,進行小團體專業督導,提供資深助人專業者,專業諮詢。
與會資格:1. TATA專業會員, 2.TATA一般會員,具3年以上實務經驗, 3. 助人專業者,具3年以上實務經驗者。參與者須準備一件案例以供討論,包括個案之圖像創作照片和參與者對個案之回應作品,活動全程英文進行,不提供翻譯。
    注意事項:個案作品必須嚴守保密原則,不得展示給團體外的人。參與者亦須保護個案個人背景資料,不得於不恰當的場域談論其作品。
時間:2011.05.28(六)14:00-17:00
地點:台中市東海大學社會科學院SS308教室
場次D:工作坊短期藝術治療之要素
    參與者將於本工作坊中進行一些書寫及使用藝術媒材,並以三人為一小組,操練如下短期治療要素:1. 治療場域:成為個案生活中另一種形式之支持。 2. 短期治療目標之形成或評估;聚焦、創作、治療關係和結案等
時間:2011.05.29(日)09:00-12:00
地點:台中市東海大學社會科學院SS524教室
場次E:工作坊—藝術治療中之故事和媒材
    本工作坊中備有一般藝術創作用具,但是參與者須自備一袋比較不常見的創作媒材,如報紙、雜誌、塑膠布、布、郵票、家中或街上隨處可以見的小物件等。參與者將以自己的生命故事為基礎進行藝術創作。工作坊中將尊重個人意願來說故事或看故事。
時間:2011.05.29(日)14:00-17:00
地點:台中市東海大學社會科學院SS524教室
 
Dr. Chris Wood 簡介
Sheffield University哲學博士
London University:Goldsmiths College藝術治療研究所文憑
Sheffield Care Trust 及Leeds Metropolitan University藝術心理治療碩士學位學程教授兼主任
英國藝術治療師學會專業會員及HPC註冊專業藝術治療師

曾任Sheffield University藝術心理治療碩士學位學程創辦人及主任,英國精神科醫院資深藝術治療師及臨床督導,英國藝術治療學會教育訓練委員會,英國多所藝術治療研究所校外審查委員。

指導單位:教育部           主辦單位:台灣藝術治療學會、東海大學社會工作學系

                                             協辦單位:台中市社會師工作公會

詳細簡章請下載附件一附件二