藝療活動研習

【魅力-藝術治療中的藝術】畫展作品徵件辦法

一、活動宗旨:

藝術治療是基於藝術治療師之在場,促動參與者進行媒材體驗與藝術創作,其中之重點不在技巧不在詮釋,而在親身體驗與心境投入,藝術治療師之功力不是仰賴語言,更是強調藝術本身。因此,成為藝術治療師的唯一且必要之通路是不斷進行藝術創作,因為在以藝術作為媒介進行助人工作之前,自己必須先體驗「與畫布掙扎之過程」(Joy Schaverien,1985)。參展之畫作內涵請參考如下:

1. 修習藝術治療的過程中,個人內在心靈活化之體驗,例如:與內在小孩相遇、夢境探索、願望投射等等。

2. 助人過程中與受助對象互動,或與督導討論回顧之中,所激盪之深刻感受與回應,又如移情作用,反轉移等等。

3. 由於誠懇深刻走過自己,又因陪伴受助者走過陰暗幽谷,對生命對受苦對黑暗面等有不同體悟,眼界因之拉到與世俗不同之寬度廣度或深度。

二、主辦單位︰台灣藝術治療學會

三、召集聯絡人: 王秀絨(TEL:04-23592147 FAX:04-23592147 E-mail:tata@tmue.edu.tw)

四、參加對象︰台灣藝術治療學會會員(含邀請展出或理念認同者)

五、作品題材以不違反善良風俗;並需呈現出與「藝術治療」相關觀念之創作作品。

概分以下三組:
A、專業邀請組(免審)     
B、會員組(審核或推薦)   
C、相關創作組(審核或推薦)
作品規格︰每人最多以3件作品為限。
作品可以以組畫或連作(連續作品)完成。
作品媒材不限;但主辦單位得以場地需求,考量是否接受展出。作品背面請浮貼報名表。

 

六、收件日期︰

9911月01日11月30日:提出作品電子檔及作品理念申請。
10004月01日04月20日:提供完整裝裱形式之作品。

 

七、收件地點︰台灣藝術治療學會

407台中市中港路三段181號社會工作學系

TEL:04-23592147   FAX:04-23592147