藝療活動研習

台灣藝術治療論壇三
迎接100 ~民俗,困境,與展望

一、緣起

    我們國家將歡慶一百週年,本土藝術治療之竄起雖不到十年時光,由於豐富多元、又含括非語言及精神層面之關照,其功效在受創多災的寶島台灣可以說已備受歡迎與重視。

    經過世代相傳而遺留下來的民俗活動,鑲嵌著一個民族的底層心理結構,是文化的產物,更是夙民心理之寄託與仰望。各項台灣民俗活動可謂熱鬧又癡狂,但不可否認它們相當程度地承載了台灣人們的苦難,也以不同的方式解決了許多問題;身為助人者(包括諮商師、治療師、社工師,廣義也可包括父母、師長、牧者等等)的我們,是否了解這些民俗所涵括的力量呢?這些涵蓋著幫助眾生的方式,是否對我們有某些重要意義呢?

    現代的助人專業,強調成效與證照,助人工作遇到只認證照與行政程序的官僚文化,被犧牲的不只是治療師,更是受創的案主,這樣的現象,在現世代,正在不斷上演!專業訓練的過程也必須面對此難題。

    以上就是此次論壇將探討的多面向議題,歷經世代淘洗至今仍扮演著撫慰眾生的諸多民俗活動,與從西方學習的專業助人模式相遇,又遇到尚在起步的專業團隊與制度,會激盪什麼火花呢?專業證照的霸權又將如何過渡呢?
二、日期與地點
   民國99年11月21日(星期日)上午9:00~12:30
   台中市東海大學社會科學院SS524
 
三、參與對象:
   本會會員、醫師、治療師及心理衛生專業人員、各級教師,有興趣之一般民眾。
 
四、議程:
時間
引言人、主持人、主題
9:00~9:10
主持人致歡迎詞
9:10~9:40
林榮銘:民俗活動真熱鬧-但不只熱鬧而已
9:40~10:10
郭玟伶:被現行制度打敗?-從台中市特教方案談起
10:10~10:40
吳明富:專業訓練及證照問題
10:40~10:50
     Break
10:50~12:30
王秀絨:綜合討論-助人,專業,在台灣
 
五、講員介紹:
    引言人1:林榮銘,民俗活動達人,東海大學社工系四年級。
    引言人2:郭玟伶,台中市特教方案治療師,英國赫郡戲劇治療文憑。
    引言人3:吳明富,台北市立教育大學助理教授,美國聯合大學藝術治療博士。

    主持人:王秀絨,東海大學社工系副教授,英國雪飛爾大學藝術治療博士。

詳細簡章(請按右鍵另存目標)