藝療活動研習

台灣藝術治療學會
「悲傷藝術治療」工作坊

 

壹、   前言

      每一年,有許多家庭會遭遇親人死亡的傷痛,他們在這樣的事件中,一方面需要處理失去至親的哀傷、生氣、焦慮或恐懼等種種內在情緒,另一方面還得適應外在經濟狀況及生活型態的改變,尤其是原本家庭角色的轉換,如:單親後的母代父職、父代母職或孩子被期望迅速長大成熟,從被照顧者變成照顧者…等,這些種種的變化,往往複雜化悲傷的歷程,讓喪親的親子無所適從。

 

貳、   課程目標 

1. 藝術治療與儀式結合之介紹
2. 認識藝術治療在悲傷輔導中的應用。
3.引導參與者使用摺紙、肢體遊戲、拼貼、繪畫等媒材,透過團體的藝療活動,探討悲傷和失落議題。

 

參、   上課方式

       以實務操作為主,且每人須攜帶舊雜誌兩本(如:商業週刊、世界地理雜誌…),共計6小時。

 

肆、   參與對象

      本會會員、醫師、治療師及心理衛生專業人員、各級教師,有興趣之一般民眾。

 

伍、   工作坊指導老師之個人資料

      吳明富老師
     美國聯合大學藝術治療博士,美國路易維爾大學藝術治療碩士                         , 國立台北教育大學藝術教育學士。
              台北市立教育大學視覺藝術系助理教授。
              ◎本會專業會員、理事。

 

陸、課程規劃

日期
時間
課程主題
4/17
上午
(三小時)
9:30-10:20
相見歡:工作坊之期待&尋找自己
儀式:啟航
 
10:30-11:20
失落的進化
過去、現在、未來:手摺繪本製作
11:30-12:30
過去:火柴的懷念
 
 
4/17
下午
(三小時)
13:30-14:50
依靠與失落調適
現在:拼貼Strength & Weakness
15:00-16:10
未來:蛹與塚
16:10-16:30
Q & A
工作坊課程回顧與心得分享
 
 

 

柒、報名方式:
1.    請至本會網站上線上報名:http://www.arttherapy.org.tw/sign.php,報名完畢後,本會將會寄發email與您確認是否報名成功。
2.    確認報名成功後,請至ATM轉帳,【兆豐國際商業銀行(代碼017)00409-081613】。恕不現場付費。
3.    轉帳後請將存根聯黏貼在下頁報名表格,傳真至04-23592147確認款項,7天內未確認則視同取消報名
4.    報名人數及期限:20人,報名自即日起至額滿為止
5.    地點:台中市東海大學社會科學院SS308
   校址:台中市西屯區台中港路三段181 號(校內附停車場)
6.    參加費用:本會學生會員1800元,本會會員及一般學生2300元,非會員3000元,因學會秘書處人力不足,若臨時取消報名,請親至秘書處辦理退費,恕無法轉帳或郵寄退費。
7.    以學生身分報名者,請檢附學生證影本以利證明。
8.    報名及洽詢:(電話)04-23592147 (傳真)04-23592147
E-mail)tata@tmue.edu.tw
9.    請妥善保管繳費收據,若遺失,恕無法補開及退費。

 

捌、注意事項:

1.   請於上課前十五分鐘至現場報到,遲到十五分鐘者不得入場。
2.   全程參與者,學會將授與研習證書。
3.    報名後請來電或e-mail向學會確認報名是否成功,以維護您的權益。
 

 附件報名表(請點選右鍵案另存目標)