藝療活動研習

2009當代台灣藝術治療論壇

壹、   論壇緣起暨目的

                藝術治療結合了兩股本質上完全相異之源流:感性、直覺、主觀之「藝術」,及理性、分析、客觀之「治療」。主修藝術而走向藝術治療,及主修治療相關領域而走向藝術治療,兩種人會有完全不一樣的 人生歷程與體驗;遠赴美國、英國(及其他國家)或在台灣進修的學習者,也會因著不同的文化、民情與哲理依據而有迥異之專業學習經歷。
               人類最珍貴的價值之一是尊重差異,因為不同而能相互激盪反省,並創發新思考。藝術治療之執行會因不同的案主、不同的治療師,或不同的場域而發展出多樣、多元之實務樣態。藝術治療近年來在台灣相當受到重視,學會創立四年以來舉辦了多場演講、工作坊等相關活動,相當程度回應了參與者之學習熱忱。由於藝術治療具有開放、多元之特質,不斷的討論與對話是需要的,實務工作有基本的理念依據,但絕不可能脫離我們自己的民情文化與當代價值理念,一幅鮮活的當代藝術治療圖像是什麼呢?

                這是一個變遷的世代,是各種問題迎面而來,必須披荊斬棘無以逃避的時代,有人說島國文化的台灣太重現實、太功利,也太短視;藝術治療強調活出生命本質能量,重視人的更深層價值,期待透過多層面之交流,藝術治療能帶動不一樣的人生觀。因此,此論壇之舉辦,旨在提供一個講者與聽者進行雙向交流對談之機會,其重點精神是經驗交流、開敞性,及提問式,而不是重在深入、歸納,或權威性之解答,其結果可能碰觸到某些創痛陰暗面,促使大家得勇敢面對,也可能帶來許多反省與激發,開啟更多能量之結合,也期許大家增進對藝術治療專業之親近性與共鳴,並體會人性與社會關懷之寶貴。

 貳、論壇時間與地點

一、時間:98年11月15日(日)上午10:00到14:00,共三個場次。
 第一場: 10:00到11:00,第二場: 11:00到12:00,第三場: 13:00到14:00
二、地點:台中東海大學社會科學院SS524(台中市西屯區台中港路三段181號)

 參、議程表

時間
主題
引言人
主持人
10:00~11:00
1.    移情經驗及其對專業成長之   意義
王秀絨
江學瀅
2. 醫院病房的工作界限議題    
林曉蘋
11:00~12:00
1. 親子悲傷藝術治療團體經驗談
吳明富
賴念華
 
2. 藝術治療與諮商的對話
呂素貞
12:00~13:00
  
 息 時 間
 
13:00~14:00
1. 銀髮族藝術治療團體經驗談
蔡汶芳
王秀絨
2. 親子藝術治療及家庭藝術治療
劉素芬

 

肆、報名方式:
1.    請至本會網站上線上報名:http://www.arttherapy.org.tw/sign.php,報名完畢後,本會將會寄發email與您確認是否報名成功。
2.    確認報名成功後,請至ATM轉帳,【兆豐國際商業銀行(代碼017)00409-081613】。恕不現場付費。
3.    轉帳後請將存根聯黏貼在下頁報名表格,傳真至04-23592147確認款項,7天內未確認則視同取消報名
4.    報名人數及期限:60人,報名自即日起至額滿為止
5.    地點:台中市東海大學社會科學院SS524
       校址:台中市西屯區台中港路三段181 號(校內附停車場)
6.    參加費用:本會學生會員300元,本會會員400元,非會員500元,因學會秘書處人力不足,若臨時取消報名,請親至秘書處辦理退費,恕無法轉帳或郵寄退費。
7.    以學生身分報名者,請檢附學生證影本以利證明。
8.    報名及洽詢:(電話)04-23592147 (傳真)04-23592147
E-mail)tata@tmue.edu.tw
9.    請妥善保管繳費收據,若遺失,恕無法補開及退費。

詳細活動報名簡章下載