藝療活動研習

  台灣藝術治療學會

神話、藝術與心理治療工作坊
課程介紹:
一、目標
1.    藉由神話故事內涵之心理分析,探索混亂現世代中之另類生命意義。
2.    多層面探究有關「母親」、「父親」、「自戀」及「愛」之議題,拓展我們探究問題之生命視野。
3.    開展另類藝術治療之深奧與壯美,對於協助遭受深層創傷之受害者之工作者有很大助益。
 
二、理念依據
     神話,是顯露事實真相的另一種方式。研究神話,You always find evil characters and some sort of underworld. 可能我們被迫體驗一趟死亡之旅,造就另一全新的生命。
    “You don’t know when fate is bring you something good or something bad!” not only in human way but also in divine way.
 
     讓我們來認識心靈的豐富性。
 
     榮格認為我們的人格結構包含有一個非常寶貴的部分,即是「集體潛意識」。集體潛意識反映的是人類的「原型過程」(archetype processes),是人類先祖歷經三百萬年掙扎存活所累積的知識與經驗之貯藏庫。歷經時間洗滌,人類會遭遇類似之危機處境,人的心靈(psyche)因此對這些問題發展出「內在」之解決方式(inner solution),也是一種「潛意識」之解決方式(unconscious solutions)。
 
     但是,內在的、潛意識的解決方式不會「直接」「明瞭」的表現出來,榮格依其豐富經驗指出:它們會經由象徵性方式表現出來,例如:夢、畫畫、神話、童話、寫詩或故事、黏土雕塑、舞蹈或演劇等,藉之再由自我意識將之進行整合(意思是:先由夢或畫畫等非邏輯的方式表現出來,這些都可能是接近潛意識之素材,然後再透過討論、邏輯思考等將之變成我們可以瞭解吸收之內容)。
 
     因此本工作坊將包含對神話、童話、民間故事意涵之探索,對夢境之進一步瞭解,及以繪畫遊戲之方式來進行,這樣的過程將能讓我們超越現實之狹窄視野。因為人不只是關懷現世,祖先的智慧,以及未來之多變與不確定性,都會包含在我們的關懷與探討之中,什麼是被稱為「問題」呢?將有完全不同的解讀。

     我們是助人者,我們對生命的視野與見解相當程度地影響著我們的工作方向與內容。 

三、主題與課程時間 

A場次
09月27日(六)
上午09:00~12:00
關於「母親」的神話故事
B場次
09月27日(六)
下午13:30~16:30
關於「父親」的神話故事
C場次
10月04日(六)
上午09:00~12:00
關於「自戀」的神話故事
D場次
10月04日(六)
下午13:30~16:30
關於「 愛 」的神話故事

 

 

 

 

 

    助人者要面對的艱難任務,好比披荊斬棘、歷經各種逆境與考驗才得完成任務的英雄,而這其中所需要的智慧、耐力與幫助,似乎亦需要一個高於生活的力量,而由於人類自身的侷限,內外在的掙扎是此起彼落,我們需要的不只是現世的智慧。做一個「涵容」的治療師/諮商師(包容案主的喜怒哀樂),自己也要被「涵容」

    榮格:「生命就像以根莖來延續生命的植物,真正的生命是看不見、深藏於根莖的;露出地面的那部分生命,只能延續一個夏季…。」  

主持人簡介:王秀絨 教授

現任:東海大學社工系專任副教授

學歷:英國雪菲爾大學(University of Sheffield)博士

(論文主題:藝術治療應用於台灣性侵害倖存者之實務研究)

英國雪菲爾大學心理治療研究所「藝術治療」專業文憑

東海大學社會學研究所(社會工作分組教學)碩士

(論文題目:台灣私娼之研究)
 
報名人員限制:
    現職或曾從事心理相關之助人工作者、相關系所學生(如:心理、諮商、社工等)  

課程費用: 

場次
時間
名額
本會學生會員
一般學生及本會其他類會員
非會員
A場次
09月27日(六)上午09:00~12:00
20
800 850 1200
B場次
09月27日(六)下午13:30~16:30
20
800 850 1200
C場次
10月04日(六)上午09:00~12:00
20
800 850 1200
D場次
10月04日(六)下午13:30~16:30
20
800 850 1200
同時報名兩場次(A+B、A+C、A+D、B+C、B+D、C+D)
1500 1600 2300
同時報名三場次(A+B+C、A+B+D、A+C+D、B+C+D)
2200 2350 3500
同時報名四場次
2800 3000 4500

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

報名方式:

  1. 請至本會網站上線上報名http://www.arttherapy.org.tw/sign.php,報名完畢後,本會將在三日內寄發email與您確認是否報名成功;或填妥報名表傳真至04-22183390
  2. 確認報名成功後,請至ATM轉帳,【兆豐國際商業銀行(代碼017)00409-081613】。恕不現場付費。
  3. 轉帳後請將存根聯黏貼在報名表上傳真至04-22183390,或將帳號末四碼email至tata@tmue.edu.tw確認,報名後7日內未繳費或確認則取消報名資料
  4. 報名成功後,學會將會在三日內以email通知。請報名人員留意信件的垃圾郵件資料匣,以免漏信。
  5. 報名人數限制:每場次20人。報名未滿10人則不予開課,並退還報名費用。
  6. 報名期限:97/09/03(三)起至97/09/23(二)止,逾期不得報名,額滿為止。
  7. 地點:台中教育大學特殊教育學系館前樓2F M206教室。

     交通:http://web.ntcu.edu.tw/onweb.jsp?webno=3333333377

     校址:台中市西區民生路140號。(校內附設自費停車場

  1. 因學會秘書處人力不足,若臨時取消報名,請親至秘書處辦理退費,恕無法轉帳或郵寄退費。
  2. 以學生身分報名者,請檢附學生證影本以利證明。
  3. 報名及洽詢:(電話)04-2218-3365 (傳真)04-2218-3390

                 (E-mail)tata@tmue.edu.tw

                 (網站)http://www.arttherapy.org.tw/index.php

  1. 請妥善保管繳費收據,若遺失,恕無法補開及退費。
注意事項:
  1. 本次活動預計申請中國輔導學會、中華民國醫務社會工作協會、台灣臨床心理學會、台灣職能治療學會之繼續教育學分
  2. 請於上課前十五分鐘至現場報到,遲到十五分鐘者不得入場。

紙本報名表格下載