其他相關活動研習

 

臺灣輔導與諮商學會2010 諮商心理人員繼續教育
「夢解析」專業訓練工作坊
 
你曾有過深刻的夢境嗎?這些夢境究竟傳達什麼意涵?
Clara Hill 博士的夢工作結合人文取向、精神分析、以及認知行為取向的理論,發展出探索、洞察、行動三階段合而為一的解夢歷程,讓當事人及治療者得以澄清夢的重要性。本工作坊田秀蘭老師講授並親自引領成員進入夢的經驗,然後再帶出現實世界,讓當事人的夢境與自身進行深入對話。
 
經驗夢工作的模式分為探索階段、洞察階段、行動階段。
1.探索階段-治療師鼓勵當事人用第一人稱闡述對夢境的印象,並著重當事人自己的感受。
2.洞察階段-治療師邀請當事人說夢境帶來的意義,注意當事人的心理動力,並且評估當事人是否準備好進入較深層次的解釋。
3.行動階段-治療師協助當事人探索、改變,運用象徵或隱喻的方式,理解夢境的豐富內涵,以及思考如何處理這個夢,在未來,如何面對深刻夢境?
 

除了三階段的夢工作之外,我們也介紹團體取向的讀夢團體,主要系由Montague Ullman 所發展之讀夢團體工作模式。除介紹該階段模式之架構之外,也透過親身經歷或帶領而增進個人在夢境分析方面之能力,除體驗各人夢境之外,也協助當事人透過夢境認識自我。

 

【講師】
田秀蘭老師-國立臺灣師範大學教育心理與輔導系教授
◆ 學歷-美國愛荷華大學諮商員教育系哲學博士
◆ 專長-生涯諮商及職業心理學研究、夢工作、諮商實習訓練及督導、心理測驗編制及心理評量研究、學校諮商及心理輔導工作、諮商心理學研究法

 

【課程時間及地點】
訓練時間:99 3 27-28 (-)
900 12001300 430,共13 小時。                                      訓練地點:國立臺灣師範大學教育學院6 621

 

【工作坊課程內容】
1. 講授Clara e. Hill 博士經驗夢工作模式的概念。
2. 經驗夢工作模式,並分享體驗過程。
3. 進行讀夢團體之體驗及分享。
* 參與本工作坊請嚴格遵守專業倫理。
 
【進行流程】
時程課程內容
第一天第二天
09:00-10:00 夢工作理論與模式介紹讀夢團體理論與模式介紹
10:15-12:00 夢工作示範與演練() 讀夢團體示範與體驗()
12:00-13:00 午餐午餐                                                                          13:00-14:30 夢工作示範與演練() 讀夢團體示範與體驗()                    14:45-16:30 問題討論與督導回應問題討論與督導回應

【主辦及協辦單位】

主辦單位:臺灣輔導與諮商學會

協辦單位:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系

 

【招收名額】24 人(未滿20 人恕不開班)
 
團報程式
1. 請先電話或e-mail 報名保留名額,並於兩天內(含當天)完成劃撥報名費用。
2. 報名費用需統一劃撥,不可分開劃撥。劃撥單請見本簡章,或來電詢問。
3. 報名表需每位報名者獨立分開填寫並傳真,劃撥收據黏貼于代表繳費者之報名表即
可。
4. 以學生身份報名者,於報名表上需黏貼有效學生證正反面影本。

5. 傳真至(02)2367-3571,並請來電(02)2365-3493 確認,始完成報名手續。

 

詳細報名簡章請至http://www.guidance.org.tw/下載