其他相關活動研習

《藝術抒活‧為心靈加油》創作工坊

「藝術靈糧‧心花盛放」臺北榮民總醫院公共藝術系列活動 

主辦單位:臺北榮民總醫院    執行單位:延展創意有限公司 

(一)前言

        本計畫是台北榮總院區公共藝術設置案衍生出的系列活動,希望透過藝術與醫院空間環境之結合,整合美感情境與健康合一的藝術治療理念,改善一般民眾對於醫院的刻板印象,塑造可親近並能充分表現醫療關懷意象之健康情境,以陶冶性情、舒緩病痛、撫慰心靈,進而鼓舞精神勇敢面對接納自己,邁向健康之道為終旨。以「藝術靈糧‧心花盛放」為全案策展主題,希望將台北榮總既有的「生技醫療」功能性意義轉化,並導入以追求「幸福美滿」及「心靈健康」的人生目標,讓原本病患專屬的「身體醫療院所」提升至社群活動的「藝術儲糧場所」。除了照顧患者身體的病痛外,透過藝術文化的陶冶、滋養,更能看顧到民眾心靈的健康。

 

(二)計畫目的

       《抒展心情的藝術治療》一文指出,“藝術治療對有心理情緒問題的人,或想更了解自己的人都有益處,特別是利用語言表達有困難的時候,藝術治療能以非語言的表達方式,透過轉作用、創造力與美感經驗的轉化得到良好的調適與整理”(莫淑蘭、郭育誠、李祥和,2005)。現在社會不同以往的農業社會純樸、簡單,隨著時代科技的進步,人們的生活形式不斷在改變,現代人生活汲汲營營,加上近年來遇上的全球金融風暴、政局動盪不安等,往往累積許多生活壓力,卻難覓紓解的管道。

        藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的方式。本計畫擬透過藝術家與多元的創作媒材,結合台北榮總院區既有的藝術治療資源,讓民眾與院區人員藉由專業人員與藝術家的帶領,透過視覺心象的創造性藝術表達,增加對內心深處自我情感的探索,更可培養樂觀且高度的EQ智慧。

(三)創作工坊課程

報名日期:即日起至7月31日,為確保完成報名手續,請務必來電確認是否已收到報名表。

報名專線:延展創意有限公司 02-27035008

辦理期程:98年8月11日至8月22日連續兩週,共計7堂。每堂課依實際參與人數多寡,可區分為上下午兩節課,每節課兩小時計。

活動對象:一般大眾、院區人員、社區居民等,預計每節課參與人數以不超過30人為原則。

活動內容:創作小工坊,結合藝術治療專家及本案創作藝術家,共同帶領民眾親身參與欣賞體驗藝術的自由與精采,以非語言的表達方式,透過轉移作用、創造力與美感經驗的轉化,得到良好的藝術體驗。

學員在與藝術家的互動中,透過運用不同的藝術元素,如:紙筆、繪圖、塑造、拼貼等藝術媒材,體驗視覺心象的表達,藉此心象表達把存在內心而未能述說的思想與情感,以非語言的方式呈現出來,透過藝術來調劑與滋潤心靈。

詳細簡章