其他相關活動研習

清華大學認知心智科學中心與學會合作開的課程開始招生,請大家踴躍報名與分享給有興趣的朋友們。

課程名稱:精神動力取向之藝術治療實務工作入門
上課日期:2017年2月4日~4月29日,
上課時間:每週六上課六小時,09:30~12:00,13:30~17:00
上課總時數:共九週,54小時

課程特色
藝術治療是結合視覺藝術與心理治療之助人專業,學習過程包括理論理解、實務技巧探究,以及助人者本身的創作體驗與自我覺察等。
本課程由五位業界經驗豐富的藝術治療師共同合作規劃課程,講師以生動活潑的方式,將英國藝術心理治療的思考與實務工作方法,結合台灣在地的文化背景與實務經驗,帶領學員共同深入學習藝術治療的內涵,對於藝術治療有興趣的人,想要更深入了解如何運用藝術治療助人的方法,本課程將有助於釐清與建立基礎工作態度與概念。

※課程內容參考書籍: Case C and Dally T (2014) The Handbook of Art Therapy Rouledge London (本書為最新版本第三版,目前由陸雅青教授編輯翻譯中,本課程部份講師亦有參與本書之翻譯工作。)
※本課程為台灣藝術治療學會認可之繼續教育課程,完成修課者可獲得台灣藝術治療學會之繼續教育積分。

課程目標
1. 初步認識藝術治療的基礎概念。
2. 學習精神動力藝術治療的基本實施方式。
3. 了解奠基藝術治療的重要理論,含克萊恩、佛洛伊德、溫尼寇特、榮格等重要精神分析師對於藝術治療理論的影響。
4. 透過案例,了解藝術治療如何發生。
5. 認識藝術治療的歷程。
6. 體驗藝術創作的內在歷程與外在世界間的動力層次。
7. 認識藝術創作的各種表徵、現象與內涵。
8. 學習客觀觀察與如何思考藝術治療過程中的各種心理機轉與動力現象

上課方式
理論講授、圖像創作、實例解析、分組討論與報告、動力體驗

詳細報名資訊:https://www.beclass.com/rid=193a26458365ea29fe5c
課程報名相關疑問請洽:
國立清華大學 認知與心智科學中心 鄭育欣
電話:03-5742566