學會介紹

學會現況:

台灣藝術治療學會成立於西元2004年,由第一位學習藝術治療專業返台服務的陸雅青教授以及一群對藝術治療具有熱誠的學者與實務工作者發起。明年即將 邁入第十個年頭。學會成立以來,歷經台北市立大學視覺藝術系陸雅青教授、台中教育大學特殊教育系侯禎塘教授、東海大學社工系王秀絨教授、藝術治療實務工作者蔡汶芳老師、國立台灣師範大學美術系江學瀅兼任助理教授五任理事長,目前由花蓮門諾會醫院復健科兼任藝術治療師林曉蘋老師擔任理事長。

學會成立的宗旨乃因應時代潮流,結合藝術、心理與醫療三個領域,將藝術心理治療(Art Psychotherapy)與創作即治療(Art as Therapy)的心理治療概念,推廣至精神醫療、心理成長、教育活動、創作成長等各領域。另外,近年的自然與非自然災害,社會變遷引起的心理治療與心靈 提升之需求等,促使藝術治療非語言表達的心理治療形式受到歡迎,促使台灣藝術治療學會所舉辦的專業演講、工作坊、研討會、在職訓練等活動經常成為專業領域 最受歡迎的內容之一。

藝術治療跨學科的特質,使得學會內的會員們擁有來自心理、護理、社工、精神醫療、特殊教育、藝術教育等不同領域的同好與專業工作者。在藝術治療師的培育 上,除了需要整合相關領域知識並學習藝術治療理論之外,更重要的是在接受督導的情況之下,進行相當時數的實務工作,才能成為一名好的藝術治療師。

目前學會每年舉辦的活動,包括每兩個月一次的專題講座與不定期的專業研習活動,每年六月份定期召開的台灣藝術治療學會年會與研討會,每年年底與台灣相關的 各個心理治療學會共同舉辦聯合心理年會。出版的部分包括一年兩期的會訊,主要內容報導國內外藝術治療相關訊息與專題報導,以及一年兩期的學術期刊。

本會(第六屆)理事長:林曉蘋 秘書長:江芊玥 

電話:03-8705885 傳真:03-8700552 Email:tata@arttherapy.org.tw
網址:http://www.arttherapy.org.tw/    Facebook粉絲頁:臺灣藝術治療學會
 
  1. 會訊一年出版兩期,報導國內外有關藝術治療的相關訊息以及專題報導。
  2. 每兩個月舉辦一次專題講座,以及不定期的專業研習活動。
  3. 每年六月份定期召開台灣藝術治療學會年會及工作坊。
  4. 學刊每年預定出版二期,出刊月份為每年的六月及十二月,每期的截稿日期為出前三個月,常年徵稿,請踴躍賜稿。

快速連結:
會訊下載   學刊投稿及訂閱   如何加入會員